Вежливец —Славянская Мифология —читает Павел Беседин





Вежливец —Славянская Мифология —читает Павел Беседин



✯✯✯✯✯

Вежливец
Сине море

Женили в одном селе парня. Поехали в церковь, а соседа не пригласили. Только сели в сани жених с невестой и дружкою, как стали кони — ни взад, ни вперед.
— Что ж вы, родимые, делаете? — смекнул кто-то из стариков. — Соседа не пригласили, а ведь он не простой человек — он вежливей! Глядите, как бы еще пущую порчу на нас не навел, потом не отчитаетесь.
Мигом родня кинулась приглашать соседа и его женку. Угостили с низкими поклонами — кони и пошли дальше.
Но, из церкви воротясь, про старика снова забыли. Зашли в избу, где на стол было накрыто, — батюшки-светы! Кругом сине море! Столы плавают, посуда вся плавает, и даже поросенок жареный поплыл, словно лодочка.
Мигом за соседом!
— Окажи нам честь, откушай, сударь-государь!
Он усы разгладил, гости глядь — нету никакого моря, все чин-чином на столах стоит. С тех пор на каждую свадьбу в том селе звали вежливца, и из соседних деревень за ним приезжали
.

Вежливец — это колдун, который может испортить свадьбу, а может оградить ее от порчи. Есть много злых людей, которым чужое счастье переносить невмоготу, поэтому они идут на все, чтобы рассорить молодых или испортить самый счастливый день в их жизни. Вежливей и должен избавить молодых и поезжан от этих неприятностей. Его дело — разрушать злые чары и предупреждать опасные случайности.
Вежливцев обычно зовут на свадьбы в качестве почетных гостей, причем еще в дверях приглашенного встречает сам хозяин со стаканчиком водки. После второй чарки колдун начинает кудесить.
Потом берет из рук хозяйки поднесенную ему хлеб-соль, разламывает хлеб на кусочки, круто посыпает солью и разбрасывает по сторонам. Плюнув три раза на восток, он входит в избу, осматривает все углы, дует в них и плюет, потом в одном сыплет рожь, а в другом свою волшебную траву, в остальных двух золу, рожь против порчи и траву на здоровье молодых.
Оглядев печку, не подложено ли туда ядовитых трав, на месте ли все кирпичики, он осматривает трижды лошадей, назначенных для свадебного поезда. Заглядывает под хомут: не подсунул ли кто репейник или другие колючки.
Кладет на порог замок, накрепко запирая семейное счастье. Напоследок обсыпает молодых рожью, заставляет переступить черный полушубок — и этим вконец изводит могущую быть порчу.
Провожая молодых до церкви, он на каждом перекрестке и под каждыми воротами (которые считаются самыми опасными местами) шепчет заклинания. Из-под венца велит ехать другой дорогой.
Вежливцу есть чего опасаться! В памяти народной долго жили рассказы о том, как целые свадебные поезда лихие люди оборачивали в волков или медведей. Однажды не приглашенный на свадьбу вежливец все кричал ехавшему по селу поезду: «Дорога на лес!» — а вежливец приглашенный кричал в ответ: «Дорога на поле!» — и у первого выросли на голове рога, и он застрял в своем окошке так, что его не могли вытащить, пока соперник не простил его.
Однажды недобрый колдун бросил под ноги лошади рукавицу на медвежьем меху, и кобыла стала столбом, задержав всех поезжан на пути к церкви, пока не прибыл вежливец и не убрал рукавицу… Много есть у настоящих вежливцев способов сделать свадьбу не только самым запоминающимся, но и самым чудесным событием в жизни молодых!
✯✯✯✯✯

Сайт Мировой Поэзии и Прозы
Декламации Павла Беседина
Славянская и Мировая Мифология