Письма санитарки В. О. Гнаровской. 22 августа 1943 г.

Говорят погибшие герои
Письма санитарки В. О. Гнаровской. 22 августа 1943 г.

Письмо родным. 22 августа 1943 г.

Дорогие мои Витенька, мамочка, бабушка!

Не писала вам вот уже целую неделю — не было времени. Вчера мы вышли из боя, и вот получаю я Витино письмо. Пишу сразу же ответ.

Пару слов напишу о себе — жива и здорова. Правда, плохо очень слышу, но пройдет. Здесь я уже побывала и второй раз на фронте.

В. О. Гнаровская
В. О. Гнаровская

С 15. 08. 43 г. по 21. 08. 43 г. шел жаркий бой с фрицами. Немцы рвались на высоту, где мы находились, но все их попытки прорваться были тщетны. Стойко и смело сражались наши бойцы — все мои дорогие и милые товарищи, выполняя приказ товарища Сталина: «Ни шагу назад».

Многие из них пали смертью храбрых, но я осталась жива, и должна я вам, мои дорогие, сказать, что поработала я на славу. Около 30-ти тяжело раненных бойцов вынесла с поля боя. Командование полка отметило мою работу и, кажется, представило к правительственной награде.

Милый Витя, ты пишешь, что сейчас вам очень трудно. Знаю это, но, мой дорогой, сожми покрепче зубы и борись со всеми трудностями, и так знай, что это все наделал проклятый фашистский зверь. Нужно отомстить ему за все: и за разрушенную счастливую жизнь, и за сотни и тысячи убитых и раненых, и за кровь и слезы наших отцов, матерей, сестер. Вам еще никогда не приходилось краснеть за мои поступки. Уверяю вас, что и впредь этого не может случиться.

Будьте здоровы, пишите чаще.

Целую всех вас. Валя.

Письмо отцу. 22 августа 1943 г.

Дорогой папочка!

Дня четыре тому назад получила от тебя письмо, и ты даже представить себе не можешь, какую оно доставило мне радость. Получила его я прямо в окоп, ответ писать не было времени.

С 15. 08. 43 г. по 21. 08. 43 г. находились все время на передовой. Шли жаркие бои, немцы рвались на высотку, которую мы занимали, но все их атаки были отбиты. Какие это были ужасные бои, папочка, я даже тебе и сказать не могу, сколько пережила я за эти шесть дней. И вот теперь я представлена к правительственной награде. Вспомни, мой дорогой. Ведь тебе же никогда не приходилось за меня краснеть, и уверяю тебя, что это не случится и впредь. Этот бой я не забуду никогда в жизни. Правда, и я здесь поработала тоже на славу.

Сейчас пока нас сменили, что будет дальше — не знаю, но пока что жива. Вчера получила письмо от Вити. Пишет, что дома пока еще все в порядке.

Ну ладно, пока, до свидания. Целую тебя крепко, крепко.

Твоя В. Гнаровская.

Валерию Гнаровскую, простую, милую 19-летнюю девушку, на фронте прозвали «Ласточка». Валя спасла жизнь многим раненым воинам.

Однажды в сентябре 1943 года на участок, занимаемый полком, фашисты бросили крупные силы. Два «тигра» прорвались через линию нашей обороны и устремились в расположение полка. Это был критический момент. И здесь произошло то, о чем очевидцы не могут говорить без волнения. Валя с тяжелой связкой гранат выбежала навстречу головному «тигру» и бросилась под гусеницы. Раздался взрыв, и танк замер. Второй в замешательстве повернул было назад, но уже подоспели наши бойцы и подбили его. Благодаря героическому самопожертвованию Вали прорыв был ликвидирован, атака отбита и полк перешел в наступление. В. О. Гнаровской было присвоено звание Героя Советского Союза.

Письма санитарки В. О. Гнаровской. 22 августа 1943 г.

Письма санитарки В. О. Гнаровской. 22 августа 1943 г.