Блазня—Славянская мифология —читает Павел Беседин





Блазня—Славянская мифология —читает Павел Беседин



✯✯✯✯✯
Купили муж и жена дом задешево и не знают, куда деваться от радости. Выгодная покупка! Только спать пошли, как вдруг зашумело, зашуршало по всему дому, и чей-то голос сказал:
— Валюсь, рассыплюсь!
Подскочили хозяева, начали искать, что да как. Ничего не нашли! Поднялись на чердак, глядь — посредине стоит сундук кованый, крышка откинута, в сундуке серебра — доверху! Ринулись к нему муж с женой, а сундук возьми и исчезни. Ничего не стало, только голос как бормотал, так и бормочет:
— Валюсь, рассыплюсь.
И снова, и снова. И так целую ночь! Смекнули муж и жена, что это блазнилось им — привиделось.
Они, бедняги, только теперь и поняли, почему дом так задешево им достался: прежние хозяева не знали, как поселившуюся в нем блазню выжить. В таком месте, где блазня завелась, никому покоя нет! Всю ночь глаз сомкнуть не могли.
Наутро начали хозяева покупателя искать на свой дом, да только все в округе про блазню знали и других таких дураков не нашлось. А блазня каждую ночь свое заводит:
— Валюсь, рассыплюсь!
Хозяева уже болеть стали. Ну что за жизнь — днем спят, ночью дела делают, да еще блазня с темноты до света непрестанно бормочет:
— Валюсь да валюсь, рассыплюсь да рассыплюсь!
Ну, совсем доконала она мужика. И вот однажды, заслышав голос блазни, он ка-ак гаркнул в сердцах:
— Вались, рассыпайся!
И в то же мгновение с потолка свалился клад — куча серебра. А следом и сундук упал — тот самый, который хозяева на чердаке видели. Так они и сами разбогатели, и блазню навеки выжили.

Слово «блазня» происходит от глагола «блазниться», то есть видеться, чудиться. Это наваждение, призрак. Блазня может явиться человеку где угодно: в лесу, дома, в поле. Конечно, виновны тут нечистые духи: они морочат доброму человеку голову, отводят глаза, вынуждая видеть то, чего на самом деле и нет.
Человек и понимает умом, что быть такого не может, что блазнится ему, но все же не может отогнать от себя навязчивый образ.
Как правило, своего лица у блазни нет. Подобно всякому потустороннему существу, она может принимать образ хозяев дома, животного, любого другого человека или предмета, однако очертания ее всегда зыбкие, неопределенные, быстро исчезающие. Бесшумно явится она — бесшумно и пропадет. «Поблазнилось», «поблазнило», — говорят люди, давая понять: привиделось и перестало.
Блазню может наколдовать злой колдун. Если в доме вдруг начинают шнырять туда-сюда предметы, у хозяев все из рук валится да еще вещи начинают драться — это точно наведенная блазня!
Блазни поселяются обыкновенно там, где домочадцы между собой часто ссорятся. После того, как муж с женой покричат, побранятся да еще и детей сгоряча побьют, блазня на радостях начинает перекидывать вещи, бить посуду, со стола все скидывает. Конечно, большого вреда от блазней нет, кроме перепуга, беспокойства и домашнего беспорядка, а все же лучше их вывести с помощью знахаря.
✯✯✯✯✯

Сайт Мировой Поэзии и Прозы
Декламации Павла Беседина
Славянская и Мировая Мифология