Беда—Славянская мифология —читает Павел Беседин



Беда—Славянская мифология —читает Павел Беседин


✯✯✯✯✯
Жил на свете один мужик. От веку бортничал — собирал мед лесных пчел. Однажды уснул бортник в лесу. А в ту пору бродила по свету Лихая Беда и искала себе заделья. Глядь — спит человек. Подкралась к нему Лихая Беда и вскочила на шею.
Проснулся мужик — что за притча? Тяжесть неведомая гнет к земле, а на душе погано — хоть плач. Пошел, свесив голову.
И с той минуты все у него пошло наперекосяк. К какой борти ни подойдет, всякую медведь выел и пчел разогнал. Кое-как нашел рой, полез на дерево, так пчелы на него налетели, чуть до смерти не зажалили. В конце концов упал мужик с дерева и ногу сломал. Спасибо, нашли его охотники, донесли до дому.
Пока лежал он, вся его семья чуть с голоду не померла. Тяжело заболела и жена. Пришлось малым детушкам в батраки пойти.
Оклемавшись, решил мужик пойти к доке — знахарю — спросить, что за напасть на него навалилась. Развел знахарь бобы, а потом и руками развел:
— Ничем, — говорит, — тебе помочь не могу, бедовик ты отныне, потому что сидит на твоей шее Беда.
Долго мучился мужик с тяжкой ношею, пока не решил утопиться вместе с нею в реке, чтобы хоть семью свою избавить от бед и разорения.
Но он-то утонул, а Беде все нипочем: выплыла и пошла как ни в чем не бывало искать себе новую наживу!

В пословицах, песнях и сказках Беда — некое демоническое существо, которое странствует по белу свету в поисках людей, обреченных несчастью, идет к ним навстречу, гонится за ними. «Беда спит, а по людям ходит», — утверждает народ. «Беда ходит не по лесу, а по людям», «Где беда ни голодала, а к нам на пирушку попала», «Пришла беда — отворяй ворота!».
До сих пор хранится твердое убеждение, что некоторые люди так и родятся на свет бедовиками (бездольными), Беда от них никогда не отвязывается: что бы они ни делали, обречено на неудачу, невзирая на все их старания.
И помощь бесполезна: есть поверье, что несчастному бедовику ни в чем как самому не спорится, так он и в постороннее, сочувствующее семейство приносит несчастье. Поэтому его лучше в доме не держать.
Избавиться от Беды можно, только если передать кому-то другому «в придачу». Для этого человек, у которого поселилась Беда, шел на рынок и продавал какую-то свою вещь. При передаче товара надо было сказать: «Бери мою вещь!» — и тихо добавить: «И Беду мою в придачу!» Тогда Беда переходила к другому человеку, который ненароком «купил» ее.
✯✯✯✯✯

Сайт Мировой Поэзии и Прозы
Декламации Павла Беседина
Славянская и Мировая Мифология