Аука—Славянская мифология —читает Павел Беседин





Аука—Славянская мифология —читает Павел Беседин



✯✯✯✯✯
Жил-был один мальчишка, и не было от него спасения ни старому, ни малому. В семье было пятеро детей, но матушка его говорила, что он один десятерых стоит, такой противный. То и дело ноет, вякает, уросит, к себе маменьку зовет, будто дитятко-пеленочник:
— Уа-а! Уа-а!
И так с утра до вечера.
— Да чтобы тебя леший взял! — сказала как-то раз матушка в сердцах, и на другой день малыш исчез.
Знайте, если не знаете: стоит матери сказать недоброе слово о своем ребенке, сразу же леший, или кикимора, или бес — кто-нибудь из них тут как тут. Мигом схватят проклятое дитя и волокут его к себе в логово, а вместо него обменыша подсунут, своего, значит, нечистика. Так и на сей раз вышло.
Но тут сила нечистая просчиталась. Родители никакой подмены и не заметили, только порадовались: что-то попритих баловник, меньше орет, реже плачет, А тем временем в лесу леший радостно приволок к себе в нору, под пень-выворотень, мальца и только начал из него человечью душу вынимать, как тот поднял такой крик, какого в этом лесу отродясь не слыхали! И все «Уа-а!» да «Уа-а»! Ждал, ждал леший, когда мальчишка уснет, но не дождался и, потеряв всякое терпение, выгнал его вон.
— Иди, — говорит, — в чащобу и пропади ты там пропадом! Приходи, только когда проголодаешься.
Так и повелось. Днями бегает малыш по лесу и орет в свое удовольствие. Чуть зайдет какой-то человек в чащу — тут же его со всех сторон окликает на разные голоса:
— Ay, ay!
Ведь мальчишка теперь — дитя лешего, а леший и одежду шиворот-навыворот носит, и говорит наоборот, и ходит задом наперед. Так и мальчишка начал не уакать, а аукать. Это он и есть — Аука.

А.Ремизов. Из цикла «К морю-океану»

«Ауку, чай, знаете? Аука в избушке живет, а изба у него с золотым мхом, а вода у него крутлый год от весеннего льда, помело у него — Медведева лапа, бойко выходит дым из трубы, и в морозы тепло у Ауки.
Аука затейный: знает много мудреных докук, балагурья, обезьянку состроит, колесом перевернется и охоч попугать, инда страшно. Да на то он Аука, чтобы пугать».
✯✯✯✯✯

Сайт Мировой Поэзии и Прозы
Декламации Павла Беседина
Славянская и Мировая Мифология