Полуостров Рыбачий

…А волны и стонут, и плачут,
И плещут на борт корабля…
Растаял в далеком тумане Рыбачий,
Родимая наша земля…

Представители старшего поколения не раз слышали песню «Прощайте скалистые горы». В свое время ее исполняли знаменитые советские исполнители И. Кобзон, Ю. Гуляев, Ю. Богатиков, Л. Гурченко и многие другие.
Полуостров Рыбачий – место не выдуманное. Эта земля находится на Кольском полуострове, в 70 км от Мурманска. Сегодня полуостров Рыбачий называют меккой экотуризма. Сюда ежегодно спешат сотни поклонников экстремального дайвинга и любителей погонять по бездорожью. Причем не только из России. Эти места привлекают еще и тем, что отсюда можно чаще всего наблюдать северное сияние. Есть в этом краю даже своя географическая достопримечательность – мыс Немецкий. Он является самой северной точкой европейской части России.
Полуостров Рыбачий представляет собой крутое, резко спускающееся в сторону моря, плато. Наивысшая точка – гора Эйна, вершина которой находится в 299 метрах от уровня моря.
К югу от него располагается полуостров Средний, соединяющий Рыбачий с материком.
С севера в него вдается достаточно крупный, относительно местных ориентиров, конечно, залив Зубовская губа.
На Рыбачем имеется множество памятников различных эпох. От каменного века – наскальные рисунки, от первых колонизаторов края – русских, норвежцев и финнов – развалины факторий и небольших жиротопных заводиков. Викинги отметились здесь еле приметными холмиками могил, которые можно найти сегодня неподалеку от Зубовской губы. От поморов остались кресты и несколько фундаментов от незамысловатых времянок их рыболовных артелей.

Согласно сохранившимся документам, название за полуостровом было закреплено в XVI веке. Появилось оно благодаря поморам, круглый год промышлявшим здесь рыбу. В 1826 году, когда была окончательно установлена граница Российской империи с Норвегией, полуостров стал российским.

После революции 1917 года, активизировавшей отделение Финляндии, западную часть Рыбачьего пришлось уступить финнам, однако по окончании советско-финской войны, в 1940 году, он стал полностью принадлежать Советскому Союзу. Осознавая важность, которую будет играть эта земля в неумолимо надвигающейся войне с Германией, было решено приступить к постройке на ней полноценных оборонительных сооружений.

В ночь на 29 июня горнострелковый корпус армии «Норвегия» перешел границу и начал углубляться на нашу территорию. Сломив сопротивление трех застав сотого пограничного полка, немцы наткнулись на хорошо выстроенную оборону 95-го полка 14 стрелковой дивизии.
Позднее к ним присоединились оставшиеся в живых пограничники двух из трех сбитых застав. Будучи хорошо укомплектованным и вооруженным, полк смог задержать лавину немецких войск выиграв так нужное остальным частям время.
Однако, превосходство противника было подавляющим. Немецкие смогли захватить поселок Титовка и мост через одноименную реку, отрезав оба полуострова от остального фронта. Параллельно был нанесен удар по Муста-Тунтури, с целью овладения хребтом и дальнейшим прорывом на полуостров Средний.
Полуостров Рыбачий
На западном склоне хребта оборону держала лишь 7-я рота 95-го стрелкового полка с присоединившимися к ней оставшимися пограничниками третьей разгромленной заставы. Силы были явно неравны, поэтому наши солдаты были вынуждены постепенно отступать на север. Они смогли на некоторое время зацепиться на северо-западном склоне, заставив противника замедлить свое продвижение.
В этот момент им на помощь подоспел 1-й батальон 135-го стрелкового полка усиленный отрядом пограничников собранным с линейных застав. И все же положение оставалось критическим. Противник продолжал накапливать силы на одном из пологих участков Муста-Тунтури.
Положение спас эсминец «Куйбышев», прибывший в Мотовский залив ранним утром 30-го июня. Заняв позицию в губе Кутовая, он открыл шквальный огонь по врагу.
Корректировщики 104-го артполка во главе со старшим лейтенантом Я. Д. Скробовым помогли сделать его очень точным. Выпущенные с корабля снаряды постоянно ложились в самую гущу наступающих егерей. Наступление противника было остановлено.
Новый ход обороняющихся оказался еще более неожиданным.
В ночь на 1 июля с разных артиллерийских батарей, охраняющих полуострова от возможного десанта, было снято по одной пушке и переброшено в юго-западную часть Рыбачьего. Цель – взять под огневой контроль титовскую дорогу, не дав немцам сконцентрировать резервы для нового наступления. Три дня и три ночи, до подхода подкрепления на полуострова, сводная батарея под командованием все того же старшего лейтенанта Я. Д. Скробова вела огонь по скоплению пехоты и техники продвигающейся к Муста-Тунтури.
К сентябрю 1941 года стало понятно, что блицкриг в Арктике не состоится.
Элитные немецкие войска – горные егеря, обученные всем премудростям войны в условиях Заполярья, прекрасно вооруженные и экипированные, вынуждены были перейти к обороне. И сделать это их заставили зеленые, в общем-то, юнцы. К тому времени противником были заняты практически все господствующие высоты на хребте Муста-Тунтури. Вот только спуститься с них они так и не смогли. Надо сказать, что в Заполярье немцы не смогли достичь ни одной поставленной цели. Более того, в районе хребта Муста-Тунтури им удалось продвинутся от советской границы всего на несколько километров.
разгар войны полуострова Рыбачий и Средний стали важными стратегическими объектами, с берегов которых можно было контролировать все передвижения германского флота у входа в Печенгский, Кольский и Мотовский заливы. Для этого здесь были развернуты несколько батарей морских дальнобойных орудий. Одной из таковых была батарея №221, получившая свою известность как «батарея Поночевного». Батареей командовал не только Федор Мефодиевич Поночевный, но именно под его командованием батарея добилась наибольших успехов.
За время войны артиллеристами 113-го артдивизиона (куда входила и 221-я батарея) было потоплено 38 немецких кораблей и более полусотни повреждено
В конце 1946 года, недалеко от позиций 221-й батареи построили ещё одну — №10. На этот раз по всем правилам фортификационного искусства. Батарея из 4-х 152-мм орудий была оснащена по последнему слову техники, имела бетонные бункеры для боезапаса и укрытия для личного состава, все командные и вспомогательные помещения находились глубоко под землей. 210-я батарея так же входила в состав 113-го дивизиона.

Гранитный линкор. Война на полуострове Рыбачий
Памятник артиллеристам на «батарее Поночевного». С легкой руки многочисленных туристов вся местность, где располагались батареи, в судьбе которых так или иначе принимал участие Федор Мефодиевич Поночевный, стала носить его имя.
Небольшое пояснение. Ф. М. Поночевный прибыл на Рыбачий (часто оба полуострова называют одним именем) осенью 1940 года. Стал помощником командира 221-й батареи, затем её командиром. После ввода в строй 140-й батареи (в километре от 221-й) возглавил её. В конце войны и после неё Ф. М. Поночевный занимал должность начальника штаба 113-го дивизиона. Так что, 10-ю батарею, которая сохранилась до наших дней, можно смело называть батареей Поночевного. Кстати, ещё в конце 90-х годов 10-я батарея была в составе ВМФ.
И ещё один факт. 221-ая батарея была самой северной морской батареей советско-германского фронта. А самой южной, была батарея под командованием Андрея Зубкова в Новороссийске. Капитан Зубков был однокашником Поночевного по Севастопольскому военно-морскому артиллерийскому училищу, которое они закончили в 1940-м году.

Военные действия в районе полуостровов продолжались вплоть до 10 октября 1944 года. В этот день войска, обороняющие полуостров Рыбачий, совместно с десантом, высаженным в районе хребта Муста-Тунтури, смогли сломить сопротивление окопавшихся здесь немцев и развить наступление на Печенгу.

Гранитный линкор. Война на полуострове Рыбачий
Один из ДОТов, защищавших берега Рыбачего.

Гранитный линкор. Война на полуострове Рыбачий
Братская могила на берегу Вайда-губы.
По окончании войны полуостров Рыбачий сильно милитаризировали, поскольку он находился прямо возле Норвегии, одной из стран блока НАТО. Однако после перестройки большая часть военных гарнизонов была расформирована. Все, что с таким трудом было построено в этом тяжелом климате, было разрушено и разворовано. Нынче на Среднем расположился полигон морской пехоты. На Рыбачем – небольшое подразделение связистов.

Гранитный линкор. Война на полуострове Рыбачий
Невеселый пейзаж одного из зенитно-ракетных дивизионов.
Каждое лето на эти земли съезжаются представители многих патриотических клубов со всей России. Благодаря поисковикам на полуостровах производится огромная работа. Каждый год на острове находят останки павших героев и хоронят их со всеми причитающимися почестями. Эти же ребята поддерживают в надлежащем состоянии все памятники погибшим здесь воинам.

Про песню

…Хоть волны и стонут и плачут
И плещут на борт корабля,
Но радостно встретит героев Рыбачий,
Родимая наша земля…

Автор знаменитой песни, Николай Букин, родился 19 декабря 1916 года в селе Дуброво Еловского района Пермской области. В 1940 году призван на Северный флот. Был морским пехотинцем, рядовым артиллеристом. В 1941 году назначен политруком батареи 104-го артполка, дислоцированного на полуострове Средний. Затем стал корреспондентом и одним из создателей рыбачинской многотиражки «Североморец».
В 1942 году после поездки на базу торпедных катеров в Пумманках написал стихотворение «Не жить мне без моря», которое отправил в редакцию газеты Северного флота. В 1944 году стихотворение попалось на глаза композитору Евгению Жарковскому, который сочинил мелодию легендарной песни.
После войны Николай Букин возглавлял среднюю школу в городе Полярном, работал в журнале «Советский моряк».

 448 Всего посещений