4 декабря родился Алексей Николаевич Плещеев 1825 — 1893 Русский поэт


Родился Алексей Николаевич Плещеев в Костроме в 1825 году в обедневшей дворянской семье. Его родители увлекались литературой, поэтому в родовом гнезде часто собирались писатели, проводились вечера поэзии, а будущий поэт мог уже в ранние годы встречаться с выдающимися людьми того времени.

Во время учебы в кадетском училище в Петербурге Алексей Плещеев столкнулся с «отупляющей и развращающей атмосферой военщины». Утратив интерес к карьере и военной службе, в 1843 году будущий писатель оставляет школу гвардейских прапорщиков, поступая в Петербурге в класс университета восточных языков. Именно в это время Плещеев знакомится с Достоевским, писателями Гончаровым, Салтыковым-Щедриным. Складывается его круг общения, после чего молодой человек решил навсегда связать свою жизнь с литературой. Жизнь молодого писателя бурлит, он пробует сочинять стихи, которые читает в кружке петрашевцев, исповедующих идеи социализма. Первый сборник Плещеева выходит в 1846 году, однако серьёзного успеха это издание у читателей не получило.
В 1847 году Алексей Плещеев стал посещать кружок Петрашевского, который уже в то время находился под полным контролем полиции. Здесь собирались писатели, философы и многочисленные революционеры-социалисты, которые обменивались информацией и своими идеями, читали друг другу запрещённую в то время литературу. В 1949 году полиция накрывает кружок Петрашевского, а всех его участников посадили в тюрьму Петропавловской крепости. Из 23 заключённых 21 человек, в том числе Алексей Плещеев, были приговорены к расстрелу. Холодным зимним декабрьским утром 1849 года состоялась инсценировка казни, а в последний момент заключённым зачитали указ императора об их помиловании и замене расстрела на пожизненную ссылку в Сибирь. Плещеева определили в действующую армию и отправили на Южный Урал в одну из крепостей около Оренбурга. Такая военная служба в тяжелейших условиях Сибири и Средней Азии длилась долгих семь лет. В одном из туркестанских походов Плещеев за смелость, проявленную при осаде АК-Мечети, был повышен в звании, после чего он смог выйти в отставку, в 1859 вернувшись в Москву, а в последующем и в Петербург. Плещеев неоднозначно высказывался о времени, проведенном в ссылке. Он переосмыслил свои революционные социалистические взгляды, склонялся к тому, что только централизованная власть сможет обеспечить стабильность и процветание России.
Личная жизнь писателя практически неизвестна, поэтому судить о ней можно только по обрывочным записям в автобиографии. Плещеев был дважды женат и имеет четверых детей, которые в волну иммиграции покинули Россию и жили в Париже и Германии. В своем жизнеописании Алексей описывал ссылку и годы юности максимально кратко. Биография Плещеева, самое важное место в которой уделено именно любви к своей родине, не позволяет полностью раскрыть все переживания и весь внутренний мир этого знаменитого литератора
С первой супругой Еликонидой Александровной писатель сошелся ещё в студенческие годы. Однако жена, которая была без памяти влюблена в деликатного молодого человека, не одобряла увлечения поэта революционными движениями, поэтому ещё до ареста их отношения были натянутыми. Известно, что после разгрома кружка петрашевцев его супруга отказалась ехать в ссылку и развелась с Плещеевым, когда тот находился в остроге. О второй жене Плещеева Екатерине Михайловне Даниловой известно ещё меньше. Писатель был крайне закрытым человеком и не любил вспоминать о своей личной жизни. Интересные факты о Плещееве укладываются буквально несколько строк, поэтом судить об авторе можно лишь по его произведениям. Писатель познакомился с супругой в ссылке и лишь после рождения троих детей они смогли перебраться в Москву, а в последующем уже в Петербург. Столичная жизнь не привлекала привыкшую к провинциальному спокойствию женщину, поэтому она решила вскоре вернуться в родовое село, где проживала с детьми на протяжении всей жизни.
Ещё будучи в ссылке в армии Плещеев 1858 году под псевдонимом N. N. опубликовал свой второй сборник стихов, в котором отошёл от революционной тематики, предпочитая лирическое и романтическое направления литературы. Известны стихи Плещеева о природе, в которых главное место уделяется красоте отчизны, живо описываются летние и зимние леса родины. Уже по возвращении в Москву Плещеев стал сотрудничать с журналом Современник, с успехом публикуясь в различных столичных изданиях. К московскому периоду относятся следующие работы:
Отец и дочь.
Наследство.
Зазеленеют рощи.
Две карьеры.
Пашенцев.

Начиная с 1859 и по 1866 года Алексей Плещеев состоял в группе руководства журнала «Московский вестник», который был известен своим либерализмом, печатая смелые по тем временам тексты. Однако охранка, посчитав такие памфлеты и тираж этого издания незначительным, не уделяла какого-либо внимания изданным произведениям. К этому времени относится публикация Плещеева в «Московском вестнике» краткой автобиографии Тараса Шевченко, которого поэт хорошо знал по дружбе в ссылке, и в память о друге написал небольшое стихотворение. Однако уже в начале 60-ых годов «Московский вестник» закрывается, многих знакомых и друзей Плещеева арестовывают, а сам писатель впадает в депрессию. Названия многочисленных стихотворений, написанных в этот период, красноречиво свидетельствуют о переменах и состоянии внутреннего мира поэта. Именно в 60-ые годы были написаны такие произведения, как «Я тихо шел по улице безлюдной» и «Без надежд и ожиданий». Наступили трудные времена лишений, а этот период затянулся почти на десятилетие. В 1872 году Алексей Плещеев возвращается в Петербург. Ему предлагают возглавлять журнал «Отечественные записки», а вскоре поэт становится главным редактором издания «Северный вестник». Возвратившись в круг единомышленников, писатель избавился от хандры и депрессии, что способствовало новому плодотворному творческому импульсу. В это время поэт стал писать исключительно сборники детских рассказов, самыми известными из которых на сегодняшний день являются
Дедушкины песни и Подснежник.

В последние годы жизни Плещеев занимался прозой зарубежных авторов. Так, в частности, он работал с произведениями Байрона и Шекспира, перевел на русский язык несколько сборников стихов поэта Джона Донна. Большой успех имела работа Плещеева в драматургии. В столичных театрах успешно ставились его пьесы: Командирша. Нет худа без добра. Счастливая чета. В 1890 Плещеев получил огромное по тем временам наследство от своего дальнего пензенского родственника. На вырученные деньги он купил в Париже апартаменты, где поселился вместе со своими двумя дочерями. Салон известного русского писателя стал одним из культурных центров французской столицы. Тут он принимал многочисленных литераторов, проводились поэтические вечера, где встречались как умудренные опытом поэты, так и начинающие авторы. Плещеев в это время увлёкся живописью, пробуя писать портреты, и слыл известным меценатом.
Однако вскоре здоровье стало подводить писателя, сказались годы, проведенные в ссылке и армейские тяготы. В 1893 году он, уже тяжело больной, отправляется в Ниццу на лечение. По дороге в пансионат у него случается апоплексический удар, который стал причиной смерти знаменитого русского поэта и драматурга. Похоронен Плещеев в Москве, на кладбище Новодевичьего монастыря, куда тело усопшего перевезли его друзья на собранные пожертвования от русских писателей.

Стихотворения Алексея Плещеева

 317 Всего посещений