2 февраля родился Евгений Гребёнка — ( 1812 —1848 ) — украинский поэт и писатель


Евгений гребёнка . стихотворения. сайт павла бесединаЕвгений Павлович Гребинка родился 21 января 1812 года, в отцовском поместье Убежище, в приходе села Короваев, Пирятинского уезда, Полтавской губернии. Происходил из дворянской семьи отставного штаб-ротмистра Павла Ивановича Гребинки. Крестным его был коллежский асессор Василий Иванович Маркович. Евгений был вторым ребёнком в семье Павла Ивановича и первым в браке с Надеждой Ивановной Чайковской. Раннее детство его прошло под домашним кровом. Первым воспитателем ребёнка, питавшим своими рассказами его живое воображение, была няня, которая ходила за Евгением. Следующим был домашний учитель Павел Иванович Гуслитый. По воспоминаниям людей, близко знавших Евгения Павловича в детстве, он многим был обязан в своем развитии влиянию Гуслитого. Ребёнок развивался довольно быстро.

Домашняя устная хроника рассказывает, что Евгений, будучи пяти лет, любил чертить мелом на полу разные фантастические буквы и изображения, а шести лет уже очень порядочно читал. Кудрицкий, сменивший Гуслитого в звании домашнего наставника детей Павла Ивановича рассказывал:

«В бытность мою в доме Гребинки, Евгений, раздевшись и легши в постель, не мог заснуть без книги. Мать любившая его преимущественно пред всеми детьми, страшилась за его здоровье, которое, по её мнению, разстраивал он чтением в постели, соболезновала и советовалась с другими, каким образом привычку его изменить, но он оставался с нею до выезда моего. Павел Иванович имел особое уважение к учёным и всегда твердил, при гостях и в семейном быту, что единственное желание его увидеть Евгения профессором; для военной службы он назначал третьего сына, Аполлона, который совершенно похож был на него, а Евгений похож был на мать. Павел Иванович определил для Евгения верховую лошадь, но не позволил ему ездить до известного времени; на 14-м году его возраста подарил ему ружьё, из которого первый опыт сделал он 29 июня 1824 года, в день именин отца, застрелив горлинку, которую отец приказал изжарить: во время стола принесли её, и отец с самодовольным видом произнёс: „подобает прежде делателю вкусити от плода“. Вообще Павел Иванович, заботился об известности Евгения в детстве. В одно время он просил приехавшего к нему приходского священника отца Иоанна Яцуту, прислать „Деяния Апостольские“, — чтобы Евгений сумел прочитать из них в церкви, во время обедни, для доказательства крестьянам и другим простолюдинам, что сын его уже грамотный. „Без этой гласности, — говорил он, — народ смотрит на него без внимания“. Впоследствии Евгений не стыдился уже читать в приходской церкви. Уроки он изучал скоро и рассказывал всегда их своими словами. Любопытство его было невероятным.

Часто уроки начинались и оканчивались его вопросами, а моими ответами. Его особенно занимали славяне, малороссийские гетманы, „Энеида“ Котляревского, поверья о волшебницах, ведьмах и прочее, и прочее. В 1825 году Евгений оставил родное Убежище и поехал с отцом в Нежин, для поступления в гимназию высших наук, князя Безбородко, впоследствии лицей. В лицей он был записан с фамилией отца — Гребенкин. Так звали его во все время студенчества, так подписывался он и под первыми напечатанными стихотворениями (на малороссийском языке) в 1831 и 1833 годах. И только с 1834 года он стал подписываться фамилией Гребинка, которая приобрела известность в нашей литературе».

Юность.

Товарищи и учителя любили его за добродушие, весёлость и прилежание. Участвовал в издании ученического журнала «Аматузия». В одно время с Гребёнкою воспитывались в лицее Н. В. Гоголь и Н. В. Кукольник, но оба были в высших классах. По словам Кукольника, он знал только, что есть в низших классах мальчик, по фамилии Гребёнкин, но и не подозревал, что мальчик этот занимается литературой. Вероятно, Гоголю он был известен не больше. С Кукольником Гребёнка сошёлся потом, по окончании курса, в Петербурге, уже как собрат по литературе, а не как одноклассник. С Гоголем он, кажется, и впоследствии не был ни в каких отношениях, кроме, может быть, встреч у общего их знакомого, товарища и приятеля Гоголя, Н. Я. Прокоповича, да ещё у П. А. Плетнева. Заниматься литературой Гребёнка начал ещё в лицее. Ко времени студенчества относится его перевод на украинский язык «Полтавы» А. С. Пушкина, первый отрывок которого был напечатан в 1831 году, а второй в 1834. К 1834 году относится также появление в печати и первого стихотворения Гребёнки на русском языке. Это пьеса «Курган».

В 1831 году Евгений Гребёнка окончил Нежинскую гимназию высших наук действительным студентом с правом на чин 14 класса, и тотчас же поступил на службу в резервный эскадрон 8-го Малороссийского казачьего полка. Но вскоре вышел в отставку и до 1834 года жил в родном хуторе Убежище. Стоит отметить, что и в период своей учёбы в Нежинском лицее Евгений часто приезжал и гостил у родителей. Об этом можно судить, например, по данным исповедной росписи села Короваи Пирятинского уезда Полтавской губернии за 1828 год, в приход которого входил и хутор Убежище. В этом документе упоминается, что в возрасте 18 лет Евгений был на исповеди и причащался Святых Тайн. В начале 1834 года он переезжает в Санкт-Петербург. 1 февраля 1834 года был определён в число канцелярских чиновников комиссии духовных училищ.

В 1831—1833 годах служил в 8-м Малороссийском казачьем полку. С 1834 года жил в Санкт-Петербурге. Служил в Комиссии духовных училищ при Синоде. С 1838 года до смерти преподавал словесность, временами также и естествознание, в Дворянском полку, 2-м кадетском корпусе и в других военно-учебных заведениях.

Жизнь в Петербурге.

В Петербурге Гребёнка начал усердно заниматься литературой. Сборник его басен «Малороссийские приказки» (26 басен на малороссийском наречии) имели большой успех и были изданы отдельным тиражом в 1836 году. В этом же году он издал и свой полный малороссийский перевод «Полтавы», с посвящением Пушкину. Посвящение это познакомило его с нашим славным поэтом. Пушкин, с известной добротой, принял тёплое участие в начинающем литераторе. Вероятно, с его одобрения были напечатаны в «Современнике» за 1837 год два стихотворения Гребёнки. Есть даже сведения, что малороссийские басни молодого писателя так понравились Пушкину, что одну из них он перевел на русский язык, а именно «Вовк и Огонь».

Одним из первых оценил талант Тараса Шевченко и принимал участие в выкупе его из крепостной зависимости. Дружеские отношения связывали его с писательницей Софьей Закревской, которая пересылала через него свои произведения для петербургских изданий.

Уже известный в литературных кругах Гребёнка всё ещё был мало знаком широкой публике. Некоторая его известность начинается с издания в 1837 году небольшой книжки, под названием «Рассказы Пирятинца». Все заимствованные из быта и преданий Малороссии рассказы напоминают и содержанием, и манерой повествования «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя. Но несправедливо бы было обвинять Гребёнку в исключительном подражании Гоголю. В некоторых его произведениях прослеживаются и следы влияния Марлинского, Загоскина. Просто Евгений Павлович жил и творил в тот известный литературный период, который наложил на него свою печать.

Со времени издания «Рассказов Пирятинца» имя Гребёнки начинает все чаще появляться под повестями, рассказами, очерками и стихотворениями в разных периодических изданиях. Вскоре почти ни один журнал, ни один альманах или сборник не обходятся без какого-нибудь его произведения. По свидетельству И. И. Панаева, «для журналистов был он необходим, потому что повести его и рассказы очень нравились большинству читающей публики».

В ноябре 1838 года Евгений Павлович оставил службу в комиссии духовных училищ и был определён старшим учителем (третьего рода) русского языка и словесности в Дворянский полк. Вся служба Гребёнки с этих пор ограничивается преподаванием в военно-учебных заведениях. В 1841 году он был переведён из Дворянского полка в учителя словесности во второй кадетский корпус. В последние годы жизни преподавал он тот же предмет в институте корпуса горных инженеров и в офицерских классах морского кадетского корпуса. Дослужился до чина коллежского советника.

Бывшие ученики Гребёнки передавали тёплые, полные любви и участия рассказы об их преподавателе. Все были согласны друг с другом в своих воспоминаниях. Так же добр и симпатичен был Евгений Павлович и в роли учителя, как в своей домашней жизни или в кругу своих знакомых. В уроках он не был педантом. Часто случалось, что он не умел сдержать желания поделиться с юными своими слушателями какой-нибудь замечательной литературной новостью и, вместо ведения урока, с одушевлением читал или новое стихотворение, или прозаический отрывок. Так были прочитаны им не одна из песен Кольцова, не одно из стихотворений Лермонтова, не один отрывок Гоголя. Он никогда не бранил шалунов в своём классе и не жаловался на них начальству. Когда он сердился, то обращался к ученику со словами: «Вы нездоровы: вам надо в больницу». И слова эти действовали лучше всяких угроз и наказаний, затрагивая в мальчике чувство совестливости.

Каждый год, начиная с 1838, стало появляться в печати по несколько повестей и рассказов Гребёнки. К числу наиболее выдержанных принадлежит повесть «Кулик». Очень грациозно выглядит стихотворение «Песня» («Молодая ещё девица я была»). В 1841 году издал предназначенный для народного чтения сборник «Ластівка», в котором приняли участие Шевченко, Квитка, Кулиш и другие малорусские писатели. 1843 и 1844 годы были самыми плодовитыми в деятельности Гребёнки. Кроме двух романов «Чайковский» и «Доктор», он напечатал девять повестей и рассказов. Замечательнейшее из всех этих произведений — роман «Чайковский», о котором В. Г. Белинский отзвался с особой теплотой, в то же время есть и вообще лучшее произведение Гребёнки. Содержание романа заимствовано из семейных преданий матери Гребёнки и из украинской думы об Алексее Поповиче. В романе обрисована старая казаческая Малороссия. К 1847 году Евгений Павлович приступил к собранию и изданию всех своих произведений: первые четыре тома вышли в 1847 году, ещё четыре в 1848 году. Смерть Гребёнки прекратила это издание, в которое вошло только семнадцать повестей и рассказов и один роман из пятидесяти, написанных им. Полное собрание сочинений Гребёнки вышло только в 1862 году и затем было переиздано в 1903 году. В 1878 году были изданы все сочинения Гребёнки на малорусском языке.

Что касается его характера и частной жизни, то по приезде в Петербург он быстро вошёл в круг литераторов, посещал салоны В. Ф. Одоевского, П. А. Плетнёва и других. Сам регулярно принимал у себя литераторов (любивших его за добродушие и хлебосольство), в числе которых были его близкие друзья — земляки-украинцы А. С. Афанасьев-Чужбинский, Н. В. Кукольник, Н. Я. Прокопович), а также В. Г. Бенедиктов, И. И. Панаев, автор «Конька-Горбунка» П. П. Ершов, автор толкового словаря В. И. Даль. Вечера Гребёнки нередко посещал В. Г. Белинский. Также Евгений Павлович был близок с семейством вице-президента академии художеств, графа Ф. П. Толстого. Гребёнка одним из первых оценил талант Т. Г. Шевченко, принимал участие в его выкупе из крепостной зависимости и публикации первых его произведений, в частности в 1840 году — в издании «Кобзаря». В благодарность Тарас Григорьевич посвятил Гребёнке своё стихотворение «Перебендя». Однако позже их отношения ухудшились.

Несмотря на то, что средства Евгения Павловича были незначительны, по переезде в Петербург в 1834 году, он уже в сентябре вызвал к себе братьев Михаила и Николая, первого из которых он поместил в Дворянский полк, а второго в Академию Художеств. В середине 1836 года он вызывает к себе Аполлона Павловича и в начале октября 1836 года устраивает его также в Дворянский полк. Приехавшая сестра Людмила была определена в Институт благородных девиц. Вот что пишет Евгений Павлович в письме к матери, после того, как определил в Дворянский полк младшего брата Константина: «У меня как гора с плеч свалилась: наконец последний брат мой пристроен, благодаря Бога, я как мог дал им дорогу, теперь от них зависит быть людьми». Зная, что из-за своей бедности родители не могут вывести в люди всех своих детей, Евгений Павлович считал своим долгом помочь всем братьям и сестре. При этом Евгений Павлович старался как можно чаще приезжать в отпуск на свою родину, к родителям, в родной хутор. Первую свою поездку в отпуск он совершил в 1837 году после более чем трёхгодичного отсутствия дома.

Последние годы жизни.

Напряженный, изнурительный труд за эти три года вместе с непривычными климатическими условиями подорвали его здоровье, и поездка домой могла улучшить его самочувствие. Так как он работал в учебных заведениях, то его отпуск начинался в мае и заканчивался в августе. В Убежище его ожидали нерадостные новости: за годы его отсутствия умерли два его брата Александр и Пётр, а также сестра Анна (жена Л. Н. Свички), а отец — Павел Иванович был болен (он умер 20 октября 1837 года). И всё же пребывание Евгения Павловича среди своих родных и близких и благодатное влияние климата положительно повлияли на его здоровье. Не последнюю роль в этом сыграло и хорошее питание. В 1837 году Евгений Павлович забрал в Санкт-Петербург младшего брата Константина (а в 1839 году определил его в Дворянский полк). В 1838 году по каким-то причинам Евгений Павлович в Убежище не приезжал, а с 1839 года — каждый год он отдыхал там. Несколько раз вместе с ним в Убежище приезжали и отдыхали его друзья и знакомые — Т. Г. Шевченко (1843 год), В. И. Даль (1844 год), А. С. Афанасьев-Чужбинский. В свой очередной отпуск 1844 года Евгений Павлович повенчался с Марией Васильевной Ростенберг и забрал её с собой в Санкт-Петербург, где они проживали на Васильевском Острове.