17 января родился Сергей Городецкий, (1884 — 1967) — русский поэт

сергей городецкий русский поэтПоэт, прозаик, переводчик и драматург, Сергей Митрофанович Городецкий, родился в январе 1884 г., в Петербурге, в семье действительного статского советника, сотрудника Министерства внутренних дел. После смерти отца девятилетний мальчик испытал нужду: мать осталась с пятью детьми, и с шестого класса гимназии он подрабатывал уроками. В 1902 г. Городецкий поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. В его стенах он провел десять лет, однако, так и не смог окончить курса. Зато будущий поэт познакомился здесь с Александром Блоком, который стал его хорошим приятелем. «Все свободное время, — вспоминал позже Городецкий, — я проводил в народе, на свадьбах и похоронах, в хороводах, в играх детей. Увлекаясь фольклором еще в университете, я жадно впитывал язык, синтаксис и мелодии народных песен. Отсюда и родилась моя первая книга «Ярь»». В этой, изданной в 1906 г., и во второй своей книге «Перун» (1907) Городецкий разносторонне развивал новую в то время для русской поэзии языческую тему.

«Ярь, — объяснял поэт, — все то, что ярко: ярость гнева, зеленая краска — ярь-медянка, ярый хмель, ярь — всходы весеннего сева, ярь — зеленый цвет». Красоту и мощь природы, стихийную силу человека Городецкий воплотил через образы древнеславянской мифологии. Его Древняя Русь, многоцветная и полуреальная, была близка живописным произведениям Кустодиева и Рериха. Поэт причудливо сплетал отголоски языческих верований с собственным вымыслом, творчески преобразовывал мотивы народных песен и заклинаний. Эти ранние книги тяготели к звуковой изощренности, нарядности стиха, мажорному его звучанию. Вообще, молодой задор, избыток сил преобладали в раннем творчестве Городецкого. Символисты приветствовали его как «своего» поэта, однако сам он всерьез не принадлежал ни к одному из течений, хотя и примыкал формально на протяжении жизни к нескольким литературным объединениям.

В 1912-1913 г. вместе с Николаем Гумилевым Городецкий стал основоположником акмеизма. Свои взгляды они изложили в первом номере «Аполлона» за 1913 г. В частности Городецкий в статье «Некоторые течения в современной русской поэзии» объявил, что акмеизм являлся выразителем борьбы «за этот мир, звучащий, красочный, имеющий формы, вес и время, за нашу планету Землю». В отличие от символистов, «у акмеистов роза опять стала хороша сама по себе, своими лепестками, запахом и цветом, а не своими мыслимыми подобиями с мистической любовью или чем-нибудь еще», — писал он. Свое понимание акмеизма Городецкий воплотил в сборнике «Цветущий посох» (1914). (Позже, уже после революции, Городецкий примыкал к имажинистам).

Поэт бурно приветствовал начало Первой мировой войны, в которой увидел начало обновления мира. Он почувствовал себя бардом «великой державной России». «Я был захвачен ура-патриотическим угаром», — вспоминал он потом. Его патриотические стихотворения составили сборник «Четырнадцатый год» (1915). В ноябре 1915 г. Городецкий уехал корреспондентом газеты «Русское слово» на Кавказский фронт. Здесь он очень скоро осознал бессмысленность кровавой бойни. «Когда я, лихо оседлавший коня с экзотической кличкой Курд, очутился на дороге, покрытой трупами наших солдат, и увидел колеи, забитые ранцами, окровавленными бинтами и шинелями, — я впервые понял, куда привело меня петербургское легкомыслие. Я понял, чем расплачивается Россия за участие в этой войне», — писал Городецкий.

Февральскую революцию поэт встретил в Персии, где работал в лагере солдат, больных тифом. С Кавказом связано несколько последующих лет его деятельности Городецкого. Ко времени октябрьских событий Городецкий жил в Тифлисе, печатаясь в газете «Кавказское слово». В 1918 г. он переселился в Баку. В это время в стихи Городецкого властно входит социальная тематика. С установлением в 1920 г. на Кавказе советской власти, Городецкий редактировал бакинский журнал «Искусство», руководил отделом художественной агитации и пропаганды в Закавказском отделении РОСТА, рисовал плакаты и сочинял к ним агитчастушки. В 1921 г. он переехал в Москву, где работал в литературном отделе газеты «Известия». В том же году он выпустил свой первый советский сборник «Серп», являвшийся, как отмечала критика, «сплошным гимном советской власти». За ним последовали сборники «Миролом» (1923), «Из тьмы к свету» (1926), «Грань» (1929). Для детей Городецкий написал повести «Памятник восстания» и «Черная шаль», а так же роман «Алый смерч». Городу революции была посвящена его поэма «Красный Питер» (1928). В 30-е гг. Городецкий стал все реже выступать с оригинальными стихами. Он работает в основном как переводчик и либреттист. Великая Отечественная война застала поэта в Ленинграде, где он сочинял либретто оперы «Орлеанская дева». Его военные стихи вошли в сборник «Думы», изданный в 1942 г. в Ташкенте, где автор находился в эвакуации.

Умер Городецкий в июне 1967 г. на 84-м году жизни.

 157 Всего посещений