17 ноября — родился Владимир Григорьевич Бенедиктов (1807-1873) русский поэт

17 ноября — родился Владимир Григорьевич Бенедиктов (1807-1873)  русский поэтБенедиктов Владимир Григорьевич (5[17].11.1807—14[26].04. 1873), поэт, переводчик. Родился в Петербурге. Отец из духовного звания. Образование получил в Олонецкой губернской гимназии. В 1821 принят во 2-й кадетский корпус в Петербурге. В 1827 выпущен прапорщиком в лейб-гвардейский Измайловский полк. С 1831 — поручик. В польскую кампанию (1830—31) участвовал в штурме Варшавы. Получил орден св. Анны IV степени «За храбрость». К этому времени относятся самые ранние его стихи: «Праздник на биваке», «Бранная красавица», «Прощание с саблею».
В 1832 Бенедиктов вышел в отставку и поступил на службу в Министерство финансов. Быстро продвигался по служебной лестнице: в 1837 — старший секретарь Общей канцелярии (доверенное лицо министра Е. Ф. Канкрина). Увлекался математикой, астрономией, писал стихи. О последнем знали немногие. В дружеских отношениях с П. П. Ершовым (автором «Конька-горбунка»), В. С. Филимоновым (автором поэмы «Дурацкий колпак»), театралом А. К. Баумгартеном и актерами петербургских театров.
В 1835 давний приятель Бенедиктова, выпускник Олонецкой гимназии, участник польской кампании, автор военных рассказов В. И. Карлгоф (при поддержке А. В. Никитенко) издал «Стихотворения Бенедиктова». Книга стала сенсацией (в 1836 вышло 2-е издание). Бенедиктов вошел в число самых популярных поэтов. «Библиотека для чтения» в 1836—1837 публикует его стихи из номера в номер. Бенедиктов — желанный автор и в др. изданиях. В 1838 выходят «Стихотворения. Вторая книга». В 1838—42 Бенедиктов выпускает двухтомник. О нем пишут, спорят, превозносят, низвергают. По свидетельству Я. П. Полонского, «не один Петербург, вся читающая Россия упивалась стихами Бенедиктова. Он был в моде — учителя гимназий в классах читали стихи его ученикам своим, девицы их переписывали, приезжающие из Петербурга молодые франты хвастались, что им удалось заучить наизусть только что написанные и еще нигде не напечатанные стихи Бенедиктова». Этот «феномен Бенедиктова» трудно объяснить только эротичностью его стихотворений «Кудри», «Вальс», «Кокетка», «Предостережение», быстропроходящей модой или же, по выражению того же Полонского, снижением поэзии до вкусов «значительно опошлившейся публики». К этой публике трудно причислить В. А. Жуковского, П. А. Вяземского, С. П. Шевырева, Ф. И. Тютчева.
В 50-е Бенедиктов отдал дань гражданским темам. Перевел стихотворение О. Барбье «Собачий пир», оно ходило в списках по России. Н. А. Некрасов в «Современнике» (янв. 1861) опубликовал два стихотворения Бенедиктова («Борьба», «И ныне»). Молодежь рукоплескала его стихотворению «К новому поколению», в котором звучат строки: «Шагайте через нас!»
В 1858 Бенедиктов завершает свою довольно успешную карьеру в качестве крупного банковского чиновника. Удаляется он и от литературы. В последнее десятилетие ведет замкнутый образ жизни, занимаясь «для души» переводами.
Стихотворения Владимира Бенедиктова

 241 Всего посещений