15 апреля –  день рождения Николая  Гумилёва (1886-1921) — русского поэта



Что мы знаем о нем? Что он был поэт и муж Ахматовой, герой Первой мировой, воспитал школу учеников-поэтов и был расстрелян новой властью. Его стихами зачитывалась белая эмиграция, а в СССР они были под запретом и расходились в самиздате. Но его слог, оживший в стихах его учеников, звучал в стране Советов с пластинок Вертинского. «В синем и далеком океане, где-то возле Огненной земли…» — слушал перед сном великий кормчий. Но все равно, только через 70 лет после его гибели Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР вынесла решение: дело Гумилева за отсутствием состава преступления прекратить. После этого вышло первое в СССР его собрание сочинений.

Н. С. Гумилев родился в г. Кронштадте в семье военного врача.

В 1906 г. получил аттестат об окончании Николаевской Царскосельский гимназии, директором которой был И. Ф. Анненский. В 1905 г. увидел свет первый сборник поэта «Путь конквистадоров», обративший на себя внимание В. Я. Брюсова. Персонажи сборника как будто пришли со страниц приключенческих романов из эпохи завоевания Америки, которыми зачитывался поэт в отрочестве. С ними и отождествляет себя лирический герой — «конквистадор в панцире железном». Своеобразие сборнику, насыщенному общими литературными местами и поэтическими условностями, придавали черты, преобладавшие и в жизненном поведении Гумилева: любовь к экзотике, романтика подвига, воля к жизни и творчеству.

В 1907 г. Гумилев уезжает в Париж для продолжения образования в Сорбонне, где слушает лекции по французской литературе. Он с интересом следит за художественной жизнью Франции, налаживает переписку с В. Я. Брюсовым, издает журнал «Сириус». В Париже в 1908 г. выходит второй сборник Гумилева «Романтические цветы», где читателя вновь ожидали встречи с литературной и исторической экзотикой.

Осенью 1908 г. Гумилев совершает свою первую поездку в Африку, в Египет. Африканский континент пленил поэта: он становится первооткрывателем африканской темы в русской поэзии.

С сентября 1909 г. Гумилев стал слушателем историко-филологического факультета Петербургского университета. В 1910 г. вышел сборник «Жемчуга» с посвящением «учителю» — В. Я. Брюсову. Маститый поэт откликнулся рецензией, где замечал, что Гумилев «живет в мире воображаемом и почти призрачном… он сам создает для себя страны и населяет их им самим сотворенными существами: людьми, зверями, демонами».

25 апреля 1910 г. в церкви села Никольская слободка Гумелев обвенчался с Анной Ахматовой. Не смотря на то, что знакомы были они с 1903 года, Ахматова снизошла до безумно влюблённого только спустя несколько лет — и то потому лишь, что её любовник в тот год порвал с ней. Тогда не верящий в своё счастье Гумилёв написал стихотворение «Она»: «Неслышный и неторопливый, / так странно плавен шаг её, / назвать нельзя её красивой, / но в ней всё счастие моё».

Началась Первая мировая война.
Он попадает во взвод конной разведки, где с постоянным риском для жизни совершались рейды в тыл врага. Сохранились документальные очерки Гумилева того времени «Записки кавалериста», которые печатались в 1915-1916 годах в газете «Биржевые ведомости». В истории русской литературы начала 20 века трудно найти второй такой пример: Гумилёв ушёл на германский фронт рядовым кавалеристом и дослужился до унтер-офицера, воевал в Пруссии, Галиции, дважды был награжден Георгиевским крестом за личную храбрость: один — за опасную разведку в тылу врага, второй — за выведение из-под огня брошенного пулемета.
Его называли гусаром смерти. Жизнь без подвигов и опасностей представлялась ему пресной. Война была для него игрой — вроде детской игры в солдатики, игрой, где ставкой была его жизнь.

Вернувшись в Россию в 1918 г., Гумилев сразу же со свойственной ему энергией включается в литературную жизнь Петрограда. Он входит в состав редколлегии издательства «Всемирная литература». Ахматова не дождалась героя с фронта. Нашла другого. Променяла поэта на его друга, специалиста по Древнему Востоку Владимира Шилейко. Гумилёв и Ахматова развелись в 1918 г.

В январе 1921 г. Гумилев был избран председателем Петроградского отделения Союза поэтов. В этом же году выходит последняя книга — «Огненный столп». Теперь поэт углубляется в философское осмысление проблем памяти, творческого бессмертия, судеб поэтического слова.

Осенью 1920 года Николай Гумилев неопределенно обещал участникам так называемого «таганцевского заговора» свое содействие в случае антиправительственного выступления и номинально вовлекается в конспиративную деятельность.

3 августа 1921 он был арестован Петроградской Чрезвычайной Комиссией, 24 августа приговорен к расстрелу. На следующий день приговор был приведен в исполнение. Жизнь Гумилева трагически прервалась: он был казнен как участник контрреволюционного заговора, который, как теперь стало известно, был сфабрикован.

Пусть спорят литературоведы и историки кем он был – поэтом или разведчиком, участвовал ли он в контрреволюционном заговоре или нет, о специгре чекистов вокруг него, о роли Блюмкина и Агранова, и о том, кто его предал. Ясно одно – у Николая Гумилева была своя правда и своя логика жизни, правда и логика Гражданина с большой буквы. Николай Гумилев служил Родине в любой обстановке, даже когда ритм ее развития был уже сбит. Именно изучению феномена такого «алогичного» поведения – пассионарности, посвятил свою жизнь его сын Лев.

Лучше о Николае Гумилеве, чем он сам, не скажешь: «Золотое сердце России мерно билось в груди моей».

Знаете ли вы что

— Гумилёв был освобождён от военной службы из-за астигматизма глаз (разноглазия). Но с первых же дней начинает хлопотать о разрешении воевать, и хотя это было нелегко, добивается своего: уже в конце августа 1914 года уходит добровольцем на фронт.

— «Деревянный с длинным носом» — так охарактеризовал Гумилёва А. Н. Толстой.

— Свой внутренний возраст Николай Гумилёв определял в 13 лет, а возраст своей «единственной и неповторимой» донны Анны (Ахматовой) — в 15 лет.

— 4 декабря 1903 г. стало роковым в жизни ученика Царскосельской гимназии 17-летнего Николая Гумилёва. В этот день Колю какая-то неведомая сила занесла на каток. Там-то он и познакомился с 14-летней Анной Горенко, впоследствии взявшей псевдоним Ахматова. Влюблённый поэт много раз атаковал свою музу предложениями руки и сердца. Но Ахматова не отвечала ему взаимностью. Натыкаясь на ледяную стену, Гумилёв пытался залечить душевную рану мимолётным романом и пробовал покончить с собой.

— Писателю Алексею Толстому Гумилёв рассказывал, что всегда носил с собой цианистый калий. Ему нравилось ощущать рядом с собой присутствие смерти и понимать, что в любой момент он может попробовать её на вкус. И однажды Гумилёв решился. К счастью, его успели спасти. «Я жил один в гостинице — привязалась мысль о смерти. Страх смерти мне был неприятен…» — так объяснил Гумилёв свой поступок Толстому.

— В честь Николая Гумилёва назван астероид.

— В 2011 году Почта России выпустила конверт с изображением книг Гумилёва и маркой с портретом поэта.

 174 Всего посещений