14 января родился Анатолий Рыбаков (1911 — 1998 ) —Советский писатель

рыбаковАнатолий Рыбаков — советский и российский писатель, лауреат Сталинской премии, автор романов и повестей «Дети Арбата», «Водители», «Тяжёлый песок», трилогии «Кортик», «Бронзовая птица», «Выстрел».

Талантливый писатель и общественный деятель, Рыбаков жил в непростое время. Его книги — это символом целой эпохи, и сейчас они не утратили своей новизны и литературной ценности.

Детство, семья, школа

Анатолий Рыбаков родился 14 января 1911 года в деревне Держановке Черниговской губернии (в автобиографии он местом своего рождения всегда указывал город Чернигов).

Отец, Аронов Наум Борисович, был инженером, управляющим на винодельческом заводе. В этом производстве работал и после революции, был хорошим специалистом, автором монографий и учебных пособий по пивоварению и виноделию. Мать, Рыбакова Дина Абрамовна, вела домашнее хозяйство.

С 1919 года семья обосновалась в Москве, на Арбате, в том самом доме №51, который будет потом описан в произведениях писателя.

Все детские впечатления и воспоминания Рыбакова связаны с жизнью большого города 20-х годов.

Анатолий учился в бывшей Хвостовской гимназии, а заканчивал 8-9 классы в Московской опытно-показательной школе-коммуне, где преподавали лучшие педагоги того времени.
Юность

После вручения аттестата зрелости юноша устроился на работу: на химическом заводе имени М.В. Фрунзе трудился грузчиком, потом выучился на шофера.
дом на Арбате 51
В 1930 году он поступил в Московский транспортно-экономический институт и впоследствии стал инженером-автомобилистом. Но биография Анатолия Рыбакова через три года внезапно изменилась. Будучи студентом, он был арестован за контрреволюционную агитацию и пропаганду. Правда, по тем временам он получил не такой уж и большой срок — три года ссылки.

Освободившись, Анатолий не мог работать в больших городах, где существовал паспортный режим. Поэтому ему приходилось наниматься то слесарем, то водителем, то грузчиком в провинции — Рязани, Твери, а также в Татарстане и Башкирии.

В 1938 году Анатолия Наумовича назначили главным инженером областного автотранспортного предприятия в Рязани.

Война и начало творческой деятельности

С началом Великой Отечественной войны Анатолия призвали. Служил он в основном в автомобильных частях и видел самые знаменитые битвы — от обороны Москвы до штурма Берлина. Он получил звание гвардии инженер-майора, а за военные заслуги с него сняли судимость, но полная реабилитация наступила лишь в 1960 году.

В 1946 году после демобилизации он вернулся в Москву и начал пробовать себя в литературном жанре.

Первыми писательскими успехами стали приключенческие повести, написанные для молодых людей.

В 1948 году была опубликована повесть «Кортик». Именно её он подписал псевдонимом — фамилией матери. С тех пор писатель вошёл в историю как Рыбаков.

В 1956 году было опубликовано продолжение «Кортика» — повесть «Бронзовая птица», а в 1975 году — третья заключительная часть — «Выстрел».
Трилогия о трех друзьях была очень популярна в советское время: здесь и приключения, и элементы детектива, и неожиданные повороты сюжета.

кортик Анатолий Рыбаков. читает Павел Беседин

кортик Анатолий Рыбаков. читает Павел Беседин


бронзовая птица. рыбаков . аудио книга читает Павел Беседин
Популярность произведений была так высока, что они были экранизированы.
В 1960-х годах появились повести о справедливом и смелом Сереже Крашенинникове — «Приключения Кроша» и «Каникулы Кроша»
Главный герой Крош в чем-то похож на Мишу Полякова из предыдущей трилогии.

Эти книги, ставшие классикой юношеского чтения, отличались живостью повествования, убедительностью, остроумием. Рыбаков подарил поколению подростков, переживших войну, интересное и увлекательное чтение.

Вклад в литературу

Не имея литературного образования, Анатолий Наумович Рыбаков создал произведения высокого мастерства.

Первый «взрослый» роман литератор посвятил друзьям и коллегам по шоферскому прошлому. Роман получил название «Водители» и в 1951 году удостоился Сталинской премии второй степени. Это произведение о труде, радостях и горестях людей, проводящих за «баранкой» автомобиля половину жизни.

В 1955 году был написан второй роман «производственного цикла» — «Екатерина Воронина», посвященный проблемам взаимоотношений в коллективе волжских речников. В «Екатерине Ворониной» Анатолий Рыбаков продемонстрировал еще одну грань своего писательского таланта — знание женской психологии и умение ее изобразить.

Еще один «производственный» роман «Лето в Сосняках» (1964) написан о простых людях, прошедших войну, поиске ими счастья, о трудном становлении в послевоенные годы, о труде и доблести.
В 1978 году был написан роман «Тяжелый песок».

Он рассказывал о тяжёлой судьбе еврейской семьи после революции, об ужасах холокоста, о войне, о мужестве, о любви.

Обращение к еврейской теме стало сенсацией в культурной среде страны, где до этого никто так откровенно не писал о жизни и бедах евреев.

Некоторые литературоведы считают «Тяжёлый песок» вершиной творчества Рыбакова.

В 2008 году режиссеры Антон и Дмитрий Барщевские сняли одноименный телесериал, положив в основу драмы книгу Рыбакова.
Самая знаменитая серия Рыбакова – это «Дети Арбата». В нее входят «Дети Арбата» (1982), «Тридцать пятый и другие годы (Страх)», книга первая (1988), «Страх», книга вторая (1990) и «Прах и пепел (1994).

Роман «Дети Арбата», написанный еще 60-х годах, но не прошедший цензуру, был одним из первых о молодом поколении тридцатых годов, чье взросление пришлось на тоталитарную эпоху. Произведение воссоздает судьбы этого поколения, стремясь раскрыть механизм тоталитарной власти, понять «феномен» Сталина и сталинизма.

«Дети Арбата» были опубликованы только в 1987 году, в журнале «Дружба народов». С выходом романа тираж журнала вырос со 150 тысяч до 1 200 тысяч экземпляров.

В 2004 году по мотивам романа «Дети Арбата» был выпущен многосерийный одноименный фильм.
14  января  родился Анатолий  Рыбаков (1911 —  1998 ) —Советский писатель
Считается, что цикл романов о детях Арбата – это пик творчества Анатолия Рыбакова. После этого в 1997 году он издал только мемуары.
С книгами о сталинских репрессиях к Анатолию Рыбакову пришла всемирная слава. Его произведения стали переводиться на другие языки и были изданы в 52 странах мира. Писатель становится активным общественным деятелем. С 1991 года он занимал должность секретаря правления Союза писателей СССР. Также, в 1991 году, он был избран почётным доктором философии Тель-Авивского университета. За свою деятельность Анатолий Рыбаков удостоен государственных наград: ордена Трудового Красного Знамени и ордена Дружбы народов.

 206 Всего посещений