10 января родился Алексей Толстой (10 января 1883 — 23 февраля 1945 гг.) Советский писатель. поэт

10 января  родился Алексей  Толстой  (10 января 1883 — 23 февраля 1945 гг.) Советский писатель. поэтРусский и советский писатель и общественный деятель из рода Толстых.

Алексей Толстой родился 10 января 1883 года в городе Николаевске Самарской губернии.

Детство Алексея Толстого прошло на хуторе Сосновка недалеко от Самары.

Отцом Алексея был граф Николай Толстой. Он был предводителем самарского дворянства и приходился двоюродным братом историка Михаила Толстого и министра внутренних дел Дмитрия Толстого.
Так как у отца будущего писателя был тяжёлый характер, то ещё до рождения сына, в мае 1882 года, Александра Тургенева ушла от мужа к председателю уездной земской управы Алексею Бострому. Трое старших детей остались с отцом.

Мать Алексея Толстого была талантливой писательницей. Она с ранней юности много читала и сама занималась литературным творчеством: писала книги для детей и взрослых, печаталась в самарских газетах, а позднее и в петербургских журналах.

Это она привила сыну любовь к литературному творчеству.

Начальное образование Алёша получил дома, для него был приглашён учитель.

В 1897–1898 годах Алексей Толстой учился в Сызранском реальном училище.

Потом семья переехала в Самару, где будущий писатель продолжил обучение.

Все предметы давались ему одинаково хорошо, трудности были только с иностранными языками.

В 1901 году Алексей Толстой получил аттестат и уехал в Петербург, где поступил в Технологический институт на отделение механики.

До 17 лет Алексей Толстой носил фамилию отчима — Бостром. Несколько лет его мать добивалась, чтобы Николай Толстой признал сына законнорожденным, однако фамилию и титул отца юноша получил только после смерти графа, в 1901 году.

Незадолго до защиты диплома, Алексей бросил университет и посвятил всё свое время творчеству.

Так как с детства мать прививала Алексею Толстому любовь к литературе, он по её совету ещё в 10 лет написал свой первый рассказ.

В 1905-м году Толстого направили на практику в уральский город Невьянск, на металлургический завод. Там он написал рассказ «Старая башня», основанный на местных легендах и посвящённый главной достопримечательности Невьянска — «падающей» башне.

Первый поэтический сборник «Лирика» Алексей Толстой издал за свой счёт в 1907 году.

До 1914 года Алексей Толстой написал несколько сборников сказок, роман «Хромой барин», 10 рассказов и повестей, 14 пьес, многие из которых шли в Малом театре.

«Чтобы одновременно в течение года печататься в 16 разных изданиях, нужно было работать, не разгибая спины. Трудился он тогда споро и весело», — вспоминал писатель Корней Чуковский.

Однако Алексей Толстой не всё время проводил за письменным столом: он успевал появляться на всех литературных встречах, театральных премьерах и других важных светских событиях Петербурга.

По-прежнему интересовали Толстого и фольклорные мотивы: одной из его изданных книг стал сборник «Сорочьи сказки».

О творчестве писателя хорошо отзывались многие его современники: Максим Горький, Максимилиан Волошин, даже такой известный скептик, как Иван Бунин.

Но сам Толстой не был доволен своими работами: «Я решил, что я писатель. Но я был неучем и дилетантом. Я хорошо не знал ни русского языка, ни литературы, ни философии, ни истории. Не знал своих возможностей, не знал, как наблюдать жизнь. К своему оправданию должен сказать, что всё это я понимал и предчувствовал, что мне грозит».

Во время Первой мировой войны Толстого освободили от службы, потому что у него были проблемы со здоровьем, но отправили на фронт военным корреспондентом от газеты «Русские ведомости».

В 1916 году Алексей Толстой побывал в Англии и Франции, написал несколько рассказов, пьес и военных очерков — «Касатка», «Прекрасная дама», «На горе».

Революцию Алексей Толстой не принял. В июле 1918 года он переехал в Одессу, оттуда — в Константинополь, затем в Париж и, наконец, поселился в Берлине.

Однако, и в этот период постоянных переездов писатель продолжал работать. Даже в трюме корабля до Константинополя он устроил себе рабочее место: столом и стулом служили перевёрнутые ящики из-под консервов.

Ещё в Одессе Толстой написал повесть «Граф Калиостро» и комедийную пьесу «Любовь — книга золотая».

В 1922 году вышла его автобиографическая повесть «Детство Никиты», в ней Толстой рассказал о своей жизни в имении отчима, а прообразом матери главного героя стала мать самого писателя.

В этом произведении сохранились также подлинные имена учителя Аркадия Ивановича и детского приятеля автора — Мишки Коряшонка.

В том же, 1922 году, писатель выпустил роман «Сёстры» — первую часть трилогии «Хождение по мукам».

Ни в Париже, ни в Берлине Толстому не нравилось. «Жизнь здесь приблизительно как в Харькове при гетмане, — писал он Ивану Бунину. — марка падает, цены растут, товары прячутся».

В мае 1923 года писатель ненадолго приехал в СССР, а позже вернулся на родину навсегда.

Приехав в Советский Союз, Алексей Толстой, по выражению Корнея Чуковского, «сразу же впрягся в работу, не давая себе никакой передышки».

Уже в 1923 году он выпустил свой первый фантастический роман «Аэлита», работу над которым начал еще в Берлине.

А в 1924-м вышли повесть «Похождения Невзорова, или Ибикус», сказка «Кот сметанный рот», пьеса «Бунт машин».

Три года спустя Толстой вернулся к жанру фантастики и создал ещё одно известное произведение — «Гиперболоид инженера Гарина».

Современники, однако, не одобрили ни «Аэлиту», ни «Гиперболоид…». Хвалил эти произведения только Максим Горький, негативно же отзывались о них даже друзья Толстого — Корней Чуковский и Иван Бунин. «Без фантастики скучно всё же художнику, благоразумно как-то… Художник по природе — враль, вот в чём дело!» — отвечал на критику писатель.

Постепенно Алексей Толстой наладил отношения с советской властью. Он стал депутатом Верховного Совета СССР и членом Академии наук, был одним из любимых писателей Иосифа Сталина.

До 1930-х годов Толстой писал преимущественно рассказы и работал над второй книгой трилогии «Хождение по мукам» — «1918 год».

Затем он обратился к исторической тематике и в 1934 году выпустил два тома романа «Петр Первый». За это произведение он получил первую из трёх своих Сталинских премий. Писатель планировал издать и третий том, однако он так и остался незавершённым.

Два года спустя, в 1936-м, вышла самая известная сказочная повесть Алексея Толстого — «Золотой ключик, или Приключения Буратино», литературная обработка сказки итальянского писателя Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы».

Изначально Толстой собирался просто перевести произведение на русский язык, но затем передумал: «… выходит скучновато и пресновато. С благословения Маршака пишу на ту же тему по-своему».

Сказку впервые напечатали в газете «Пионерская правда», затем она вышла отдельной книгой. Одновременно писатель создал пьесу «Золотой ключик», которую поставили в Центральном детском театре, а в 1939 году написал сценарий для художественного фильма режиссера Александра Птушко.

Когда началась война, Алексея Толстого с семьёй эвакуировали в Ташкент, который он сразу же окрестил «Стамбулом для бедных». В это время он писал множество патриотических статей, очерков и рассказов, призванных поднять боевой дух советского народа.

В 1941 году писатель завершил трилогию «Хождение по мукам» романом «Хмурое утро». В 1943-м за это произведение Толстой получил ещё одну Сталинскую премию.

Алексей Толстой был женат четыре раза. Первой его женой стала Юлия Рожанская. С ней писатель познакомился в Самаре, когда гостил у своей тётки Марии Тургеневой. Рожанская, дочь самарского врача, тогда училась в гимназии и играла в любительских театральных постановках. Брак был ранним — на тот момент Толстому было всего 18 лет. Супруги прожили вместе всего 6 лет, у них родился сын Юрий, но он умер в детстве.

В 1907 году Толстой влюбился в художницу Софью Дымшиц. Несколько лет они жили вместе, но не могли обвенчаться: оба не получили развода в своих первых браках, к тому же Дымшиц была иудейкой.

Впоследствии, когда формальности с разводами были улажены, она приняла православие, чтобы вступить в законный брак с Толстым. В 1911 году у супругов родилась дочь Марианна, а уже в 1914-м году они расстались.

Третьей любовью Алексея Толстого стала поэтесса Наталья Крандиевская. Она послужила прообразом Кати Рощиной из произведения «Хождение по мукам». В браке с Крандиевской писатель прожил 21 год, у них было двое сыновей — Никита и Дмитрий. Кроме того, Толстой принял и сына Натальи Крандиевской от первого брака — Фёдора Волькенштейна.

В августе 1935 года в доме Толстых появился секретарь — Людмила Крестинская-Баршева. Несмотря на большую разницу в возрасте, между Толстым и девушкой возникли взаимные романтические чувства, и уже в октябре того же года они поженились. С Людмилой Крестинской Толстой прожил до конца жизни, но детей у них не было.

В СССР Алексею Толстому дали ироничное прозвище «красный граф»: будучи дворянином по рождению и не приняв революционную идеологию, он не только не попал под репрессии, но и занял довольно высокое положение в советском обществе.

Современная российская писательница Татьяна Толстая приходится Алексею Толстому родной внучкой: её отцом был Никита Толстой, сын писателя и его третьей жены Натальи Крандиевской.

В честь отца Татьяны Толстой назвал главного героя автобиографической повести «Детство Никиты».

Алексей Николаевич Толстой умер в феврале 1945 года. В память о нём объявили государственный траур.

В 1946-м ему посмертно присудили третью Сталинскую премию за пьесу «Иван Грозный».
По мотивам произведений писателя сняли множество художественных фильмов — «Формула любви», «Похождения Невзорова», «Юность Петра», «Золотой ключик». «Аэлиту» экранизировали не только в СССР, но и в Венгрии.